Entry

水着ファッションショー

梅雨時期に入り、暑さが増してきましたね!

かがの保育園ではプール開き前に年長組の水着ファッションショーがありましたよ!

125.jpg124.jpg

ホール内を歩いてカメラの前にきたら決めポーズ★

みんなとっても可愛くてかっこよかったです( *´艸`)

123.jpg

最後はみんなで「はい、ポーズ📷」

プールが待ちきれない年長組さんでした~w

お泊り保育withマリオワールド

2021.jpg

今年のお泊り保育園のテーマは「マリオワールド」

子どもたちがマリオやルイージに変身して冒険へ出発!!

クッパに捕まったピーチ姫を救うべく困難に立ち向かい、協力しながらクリアを目指しました!

※コロナウイルス感染対策を十分に行いながら実施しております。

インスタグラム始めました!!

かがの保育園での様子や発見をインスタグラムを通じて投稿しています。

フォロー&いいね!を沢山お待ちしております。

IMG_1102.JPG

今日は年長児さんを対象に交通安全教室がありました。お天気も良かったので、園庭で交通指導員の方に

横断歩道の渡り方などをご指導いただきました。

「手をつなごう 駐車場でも 道路でも!」と声を揃えて復唱する子どもたち。

今日から交通ルールを守って道路を歩けそうです!

コロナ対策感染症予防の取り組み

46.jpg

当園では検温、漆喰による接触部のケア、アルコール消毒による感染予防の他、マスクの着用を徹底しております。

また、来園者には県外歴の確認や都度検温確認を行います。

クラス内においても定期的な空気の入れ替えや空気清浄機及びエアコンを使用して空気循環等努めております。

35.jpg26.jpg

岩手ブルズダンス

プロバスケットボールチームの「岩手ビックブルズ」のレッドチャームチアが保育園に遊びに来てくれました。

3歳児~5歳児の子ども達はチアのお姉さん達からブルズダンスを教えてもらい可愛いダンスを披露してくれました。

47.jpg

ハロウィン

トリックオアトリート~🎃

今年は大人気アニメの「鬼滅の刃」に仮装した子ども達が沢山いました!

その他にも、プリンセスやゲームキャラクターなど様々な衣装で登園してきました。

併設園であるohana保育園におもちゃをもらいに行ったり、お菓子屋さんからお菓子をもらったり、楽しん思い出の1ページになりました。

22.jpg

10月2日金曜日に規模を縮小して運動会が行われました。

今年はコロナウィルスの影響により、4歳児・5歳児のみで行われましたが、子ども達は元気いっぱいに体を動かし、観に来てくれたお父さんやお母さんにダンスや鉄棒、縄跳びなどを披露しました。

最後に行われたリレー競争では追い越せ、追い越されの連続で白熱した競争でしたよ!

IMG_3436.JPG

さんさパレード

今年はコロナウイルスの影響により盛岡さんさパレードは中止となりましたが、8月27日に保育園前道路を使用して30分間のミニパレードを行いました。

練習した成果を大勢の前で披露することはできませんでしたが、子どもたちは元気な声と踊り、そして太鼓を叩き、活気に溢れていました。

この様子は保育園オリジナルの「おうちで遊ぼうプロジェクト」で配信予定です。

17.jpg

げんきっこ祭り

例年行われていた「げんきっこ祭り」がコロナウイルスの影響により延期されていましたが、行事内容を変更して開催することができました。

IMG_0282.JPG

IMG_0307.JPGIMG_0319.JPG

IMG_0324.JPGIMG_0349.JPG

IMG_0352.JPG

今年は「げんきっこ祭り」ではなく「お祭りごっこ」

今年は全国的にお祭りなどが中止され、盛岡においてもさんさパレードの中止など相次いでありました。

保育園の子どもたちに祭りの楽しさを伝えようと今回お祭りごっこを開催いたしました。

お店屋をやってみたり、お客さんとして縁日の出し物を楽しんだりしました。

輪投げ、射的、ヨーヨーすくい、おめん、昆虫屋さん、かき氷屋などたくさんのお店が並びましたよ。

子ども達の楽しい思い出の一つとして残ってほしいですね。

※コロナウイルス対策をしっかりと行い開催されております。

Pagination